ОБ АКЦИИ
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ОГОНЬ ПАМЯТИ»
Вечный огонь. Для тебя это символ, а для ветерана - память, пережитые события, важные люди.
Сегодня всего около 900 000 ветеранов Великой Отечественной войны живут рядом с нами. И мы последнее поколение россиян, которое может лично, глядя в их глаза, сказать Героям «Спасибо». И сделать каждому из них бесценный подарок – ежедневное внимание, безусловную любовь и ... огонь - весточку от погибших, выживших, здравствующих Героях.
Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у Кремля в сердце России - это символ признания подвигов каждого участника Великой Отечественной войны. Для каждого ветерана огромная честь побывать здесь, особенно это важно накануне Дня Победы. Но осуществить мечту им мешают почтенный возраст и расстояние.
6 мая из Александровского сада в Москве стартует автопробег «Огонь памяти». Патриотическая акция проводится уже в шестой раз, и в 2022 году, несмотря ни на что, она приобрела международный статус. Участники автопробега доставят частичку Вечного огня в 13 стран, 9 городов-героев России и смогут лично сказать ветеранам «Спасибо за Победу. За меня, за нас, за возможность жить».
Подари огонь ветерану. Он ждет…
Подари огонь ветерану. Он ждет.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К АКЦИИ МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:

Стать участником
автопробега в Москве
Стать участником
автопробега в своем регионе
или по пути следования
Встретить Огонь памяти
в своем городе
Принять участие
в акции и поздравить
ветеранов может каждый!
В пределах России будет организован автопробег, благодаря которому частичка Вечного огня окажется дома у ветеранов. В другие страны он отправится на самолетах.
1
6 мая – старт автопробега в Москве от Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду
2
Отправка Огня памяти в страны-участники акции
3
Прибытие автоколонны в города
4
Прибытие Огня памяти в страны-участники акции
5
Проведение праздничных мероприятий
Мурманск
Минск
Белград
Сухум
Цхинвал
Баку
Иерусалим
Ереван
Ташкент
Нур-Султан
Душанбе
Бишкек
ЛНР
ДНР
Волгоград
Керчь
Севастополь
МАРШРУТ
«ОГОНЬ ПАМЯТИ»
#ОГОНЬПАМЯТИ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Обязательно возьмите рацию, она точно пригодится вам на всём пути маршрута
Вы можете присоединиться к любой точке маршрута в рамках одного направления
Обратите внимание, что направление движения автопробега от Москвы по трем направлениям: Севастополь, Мурманск, Смоленск.
Выберите маршрут
ВНИМАНИЕ
Помойте и украсьте машину флагами (флаги РФ)
Возьмите с собой обед
Проживание и питание организовывается самостоятельно.
Заполните полный бак
Записаться на участие можно до 03.06.2022 г.
Обратите внимание, что в странах-участниках можно присоединиться только к мероприятиям. Вы можете встретить Огонь памяти и передать его ветеранам.
НОВОСТИ
ПАРТНЁРЫ
Город-герой: Москва
Битва за Москву, сражение, которое продолжалось с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года
Битва за Москву несла большое стратегическое и моральное значение, как для страны, так и для противника.
134 массовых налета было совершено на город за время войны, сбрасывались зажигательные авиационные бомбы, фугасные бомбы, минировались все важнейшие объекты: мосты, фабрики, электростанции.
Город-герой: Ленинград (Санкт-Петербург)
Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (900 дней).
В блокадном Ленинграде погибло более 1 миллиона человек, в основном от голода. При эвакуации погибли десятки тысяч жителей. Более миллиона военных погибло, защищающих город на полях сражениях и в госпиталях. Город превратился в руины, разрушены уникальные парки, дворцов, похищены ценности.
Город-герой: Смоленск
Смоленск находился под оккупацией с 16 июля 1941 года по 25 сентября 1943 года с 10 июля по 10 сентября 1941 года происходило Смоленское сражение.
Смоленск был на пути главного удара группы армий Центр, которые шли на Москву. Это было первое крупнейшее сражение Великой Отечественной войны и здесь же, впервые, войскам Гитлера пришлось перейти к обороне. Блицкгриг был сорван. Именно Смоленское сражение дало возможность Красной Армии подготовиться к обороне Москвы.
Город-герой: Сталинград (Волгоград)
Сталинградская битва продлилась 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года
Это была самая масштабная и значимая в истории Второй мировой войны битва. Итог битвы имел огромное значение для хода Второй Мировой войны, от него зависело дальнейшее поведение немцев. После победы СССР в Сталинградской битве Япония передумала начинать Сибирский поход, Турция не стала вводить свои войска на территорию СССР, а на оккупированных европейских территориях начались активные антифашистские действия.
Город-герой: Севастополь
В первый же день войны 22 июня 1941 года в 3:15 атакован бомбардировщиками.
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года.
16 ноября 1941 года, весь Крым кроме Севастополя был захвачен и город оказался полностью отрезан от Большой Земли, тыла не было.
Почти два года город находился в оккупации с 1 июля 1942 по 9 мая 1944 года.
80 тысяч человек, среди которых 35 тысяч раненных, не считая гражданских, были брошены на произвол судьбы. Освобождение пришло лишь за год до победы.
Город-герой: Керчь
Оккупация Керчи продолжалась с 14 ноября 1941 по 31 декабря 1941 и с 15 мая 1942 по 11 апреля 1944 года.
Керчь имел стратегическое значение для гитлеровских войск, как вход на Кавказ.
Она была дважды захвачена немецко-румынскими войсками. Всего в Керчи за время оккупации было убито более 14 тыс мирных граждан, угнано в рабство — свыше 14,3 тыс человек, расстреляны, сожжены заживо и замучены — 15 тыс советских военнопленных. Город был почти полностью разрушен.
Город-герой: Тула
После захвата Орла, в начале октября 1941 года, Тула перешла на военное положение. Были созданы три оборонительных рубежа: противотанковые рвы, танковые «ежи», уличные баррикады, минированы особо важные объекты. 30 октября 1941 начался штурм города, но город ни разу не был сдан врагу, несмотря на превосходящие силы противника.
Тульская оборонительная операция была завершена 5 декабря 1941 года.
Город-герой: Мурманск
Мурманская операция с 29 июня 1941 по октябрь 1941 года.
По количеству сброшенных бомб за годы войны Мурманск находится на втором месте после Сталинграда. Самая масштабная бомбардировка была 18 июня 1942 года, на город было сброшено 12 тыс. бомб.
Захватить Мурманск и выполнить остальные стратегические задачи в Заполярье немцам так и не удалось. Порт и вокзал не прекращали свою работу ни на один день.
Город-герой: Новороссийск
Это город, ставший преградой на пути гитлеровских войск на Кавказ. 11 сентября 1942 года немцы частично захватили город, но из-за больших потерь перешли к обороне, которая продолжалась около года.
В ночь на 4 февраля 1943 года отряд десантников 275 человек высадился на мыс Мысхако и захватил небольшой плацдарм, вошедший в историю, как Малая земля. 225 дней держала оборону Малая земля, именно отсюда начался решающий штурм врага. Новороссийск был освобожден 16 сентября 1943 года.
Азербайджан
Азербайджан вступил в Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов на фронт и составлял свыше 70% общего объема, который производился в тот период в СССР. В столице Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.
Солдаты из Азербайджанской ССР участвовали в боях за Брестскую крепость, принимали участие в обороне Ленинграда и Москвы, в битве за Сталинград, Кавказ, проявляли героизм в сражении на Курской дуге, в битве за Берлин. Они воевали на Украине, на Крымском полуострове, в составе Красной Армии освобождали Прибалтику и Восточную Европу.
Армения
В годы войны народное хозяйство Армении было переведено на военные рельсы. Для нужд фронта Армения производила каучук, разные виды оружия и боеприпасов, продовольствие. На собранные армянским народом средства были построены эскадрильи, танковые корпуса, бронепоезда и т.д.
В начале войны были образованы 6 армянских дивизий, которые внесли значительный вклад в победу. Наиболее знаменитыми среди них были 89-я и 409-я дивизии. 409-я дивизия начала свой боевой путь с Северного Кавказа и завершила войну боями за освобождение Австрии и Чехословакии. 89-я Таманская дивизия покрыла себя славой, пройдя с боями от Северного Кавказа до Берлина. Многие армяне сражались в партизанских отрядах в тылу врага.
Беларусь
В первый день войны в 4 часа утра 22 июня 1941 года началась массированная атака на Брестскую крепость. Оборона её продолжалась до конца июня 1941 года. Оборона Брестской крепости стала символом героизма, верности присяге и любви к Родине, а 8 мая 1965 года ей было присвоено звание «Крепость-Герой».
Освобождение Белоруссии началось 26 ноября 1943 года. Советская наступательная операция «Багратион» считается величайшей наступательной операцией в истории. Судьбоносные и наиболее ожесточенные бои проходили с 23 июня по 29 августа 1944 года. Её главным результатом стало то, что советские войска нанесли самое серьезное поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр».
Город-герой: Минск
Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился в направлении главного удара гитлеровцев на Москву. Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим, который продлился 1100 дней. Минчане не сдались и создали подпольные движения. За время войны ими совершено свыше 1500 диверсий. Также в Минске было одно из крупнейших партизанских движений в Европе.
Израиль
В годы Великой Отечественной войны нацисты уничтожили 6 млн. евреев, в т.ч. 1,5 млн. на территории Советского Союза.
Во время войны в армию было призвано около 500 тысяч евреев, около 200 тыс. бойцов и командиров были награждены боевыми орденами. Звания "Герой Советского Союза" были удостоены 157 евреев из 11 тысяч героев. 14 из них стали полными кавалерами ордена Славы.
Государство Израиль было официально создано Израильской декларацией независимости 14 мая 1948 года.
Казахстан
С первого дня войны Казахстан был одним из главных арсеналов фронта. Уже в 1942 году республика давала свыше 85% общесоюзной выплавки свинца, 90% меди, 1/8 общесоюзной добычи угля, 60% молибдена, 30% меди, 70% полиметаллов.
В Московской битве, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова, сформированная в Казахстане.
Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях: на защите Брестской крепости, обороне Ленинграда, в Сталинградской битве, в Курской битве и на других фронтах сражались казахстанские соединения и части, они освобождали от оккупантов Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину и страны Восточной Европы, штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом.
Киргизия
В Киргизию, как в глубокий тыл, из оккупированных и прифронтовых районов в 1941 году было эвакуировано 62 тысячи человек, а в 1942 году около 140 тысяч человек. Кроме того, из Польши прибыло 13 тысяч человек. Вместо ушедших на фронт квалифицированных рабочих на заводы и фабрики пришли женщины и молодежь.
За пять военных лет заработали 38 новых крупных заводов, фабрик, шахт, рудников, электростанций. Перед рабочим классом Киргизии встала задача размещения и ввода в действие предприятий в минимально короткие сроки.
Сербия
С апреля 1941 года Сербия была оккупирована германскими войсками, часть территории государства передана сателлитам Германии, Венгрии, Болгарии и Албании. Сербия находилась под немецкой военной администрацией. К 1945 году Сербия была освобождена Советской Армией, партизанскими и регулярными отрядами Народно-освободительной армии Югославии.
Таджикистан
На фронт из страны было призвано 300 000 жителей, более 90 тысяч бойцов и командиров Красной Армии погибли в боях.
Таджикистан принимал активное участие в решении общих для всей страны задач, в том числе и по созданию новых воинских подразделений для отправки на фронт. В годы войны в Таджикистане было сформировано 11 новых воинских подразделений.
В период 1941-1945 гг. Таджикская ССР отправила на фронт свыше 1 млрд. рублей, 1015 тонн зерна, 213 тонн мяса, 2014 тонн картофеля и овощей, 458 тонн фруктов, более 150 вагонов продовольствия, 532 тыс. комплектов теплой одежды, 123 тыс. овчинных шкур, 25 тыс. метров ткани и 993 тыс. килограммов шерсти. Наряду с этим, промышленные предприятия Таджикистана производили для фронта военную одежду, патроны, парашюты и т.д.
Узбекистан
Узбекистан во время войны стал одним из важнейших эвакуационных центров. В него были эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР: востоковедения, истории, мировой литературы, истории материальной культуры и другие. Было размещено более 40 научно-исследовательских институтов, 16 высших учебных заведений, несколько библиотек, консерватория. Также в Узбекистан были эвакуированы многие крупные ученые, композиторы, более 100 известных писателей, которые оказали значительный вклад в развитие культуры и искусства.
С 1941 по 1945 гг. было построено 280 новых промышленных предприятий различных отраслей индустрии. Узбекистан дал фронту более 2 тыс. самолетов, более 1,7 тыс. авиамоторов, столько же минометов, 22 млн. мин, 560 тыс. снарядов, более 2 млн. авиабомб, около 1 млн. гранат, 330 тыс. парашютов, 5 бронепоездов, более 100 тыс. метров кабеля и т.д.
Южная Осетия
В годы войны Южная Осетия входила в состав Грузинской ССР. На фронтах сражались более 20 тысяч жителей края. В конце июня 1941-го Южная Осетия стала одной из основных тыловых баз Советской армии, как и экономики всей страны. В 1941-1942 гг. из временно оккупированных районов и с прифронтовой полосы было эвакуировано свыше 20 тысяч советских граждан. Населением ЮОАО была оказана помощь фронту: 3610 шкур крупного рогатого скота, 1630 кг шерсти, 4699 пар шерстяных и кожаных рукавиц, 11890 пар носков, 913 шапок-ушанок, свыше 400 тыс. рублей деньгами и облигациями и свыше 500 тонн зерна, 20 тонн картофеля, 700 голов крупного и мелкого рогатого скота, 200 тонн сыра, до 60 тонн местной целебной воды, до 35 тонн плодоовощной продукции. Крестьяне отчисляли в Фонд обороны свои трудодни. Так, 18 млн. рублей были собраны на строительство танковой колонны и эскадрильи. Пионеры вносили средства на создание зенитной батареи им. З. Космодемьянской. Кроме того, на фронт отправлялись многочисленные посылки с теплой одеждой, продуктами питания, перевязочными средствами, лекарственными травами. В сентябре 1941 г. в Сталинире был открыт первый эвакуационный госпиталь на 650 коек, впоследствии было создано еще 3 подобных медицинских учреждения. За период 1941 – 1944 гг. было организовано свыше 20 новых предприятий, выпускавших гражданскую и оборонную продукцию, а также расширилась площадь сельхозземель и увеличилось производство продуктов лесопереработки и животноводства.
Луганская народная республика
В годы войны ЛНР входила в состав Украинской ССР. Оккупация Луганска продолжалась 212 дней с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. За это время немецко-фашистские оккупанты замучили, повесили, расстреляли, заживо сбросили в стволы шахт более 100 тысяч граждан, 70 тысяч были отправлены на принудительную работу в Германию. В период оккупации в области участвовали около 40 подпольных групп и организаций, 16 партизанских отрядов. Всемирно известной стала молодежная подпольная организация «Молодая гвардия», действовавшая в Краснодоне в сентябре 1942 — январе 1943 гг. Народные мстители уничтожали самолеты, танки, автомашины и тракторы, взрывали мосты и склады с боеприпасами, производили завалы шахт, подрывали железнодорожное полотно, сжигали зерно и горючее. В результате фашистам не удалось организовать ни одного завода или крупной шахты.
Донецкая народная республика
В годы войны ДНР входила в состав Украинской ССР. К началу Великой Отечественной войны Донецк (Сталино) являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего СССР. С 21 октября 1942 года по 7 сентября 1943 года город находился в оккупации. В ходе войны город полностью лишился промышленности и понес огромные людские потери. Из 507 тысяч человек, проживавших в Сталино на начало войны, оккупацию пережили только 175 тысяч.
Абхазия
Летом 1942 года фашистские войска начали наступление на Кавказ, бои дошли до горных перевалов Абхазии. Отразить наступление удалось, противник не смог захватить Сухум, Гудауту и Гагру, а в октябре 1943 года и вовсе был отброшен с территории Кавказа. По официальным данным, во время Великой Отечественной войны более 55 тысяч жителей Абхазии сражались против фашистов на всех фронтах – в небе, на земле и на море. Абхазы принимали участие во всех стратегических, фронтовых и армейских операциях Великой Отечественной войны. Они героически сражались под Москвой, при защите городов-героев Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Новороссийска, при обороне родного Кавказа, за освобождение территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, стран Центральной и Юго-восточной Европы, принимали участие в разгроме врага в самой Германии.